Угольные электроды
Угольные электроды – это изготовленные из синтетического графита тонкие стержни, которые сверху покрыты слоем чистой меди. Иногда в состав электрода могут входить железная стружка или порошок. Для связывания могут использоваться смола, деготь и другие вещества.
Медное покрытие используется для улучшения токопроводности в местах зажима электрода в держателе, а также в качестве дополнительной защиты графитового стержня от окисления.
Электроды производятся круглого сечения, имеют диаметр 6…18 мм. Длина угольных электродов может быть 250…700 мм.
Назначение угольных электродов
Такие электроды предназначены для обработки различных металлов. Угольные электроды используются для выполнения следующих работ:
- резка и строжка металла;
- устранение дефектов сварочных швов;
- исполнение отверстий и канавок;
- очистка блоков сырой стали;
- удаление дефектов с литейных изделий и высоколегированных сталей и пр.
Кроме вышеназванного угольные электроды используются для разрезания медных заготовок, нержавеющих и малоуглеродистых сталей при изготовлении разнообразных металлоконструкций, в машиностроительной, кораблестроительной и сталелитейной отраслях.
Особой популярностью в промышленности пользуется воздушно-дуговая резка, которая находит применение при работе с нержавеющей сталью и цветными металлами. Ее главные достоинства – простота, невысокая стоимость и большая производительность.
Для работы используют угольные или графитовые электроды (последние долговечнее). Резаки могут быть следующих видов:
- С последовательным потоком. Воздух направляется вокруг электрода с одной стороны;
- С кольцевым потоком. Воздух направляется со всех сторон.
Для подачи питания при данном виде резки используют сварочные трансформаторы или обычные сварочные преобразователи постоянного тока.
Питание осуществляется посредством цеховой сети с давлением 4 – 6 атмосфер: или от мобильных компрессорных устройств. Давление больше 6 атмосфер не применяется, так как более мощный поток сильно снижает эффективность резки.
Воздушно-дуговая резка делится на поверхностную и разделительную. Первый вариант обработки применяют для разделения мест повреждения в металле и сварных швах, для подрубки корневого основания шва и удаления фасок (их можно удалять одновременно с обеих сторон листа).
При поверхностной строжке появляется впадина шириной на несколько миллиметров больше диаметра электрода.